ここでは、キャラメルとカラメルとヌガーの特性と相違点について詳しく説明していきたいと思います!。
それぞれ同じような意味を持っているようで、全く違うこの3つの言葉。
この違いをスラスラ言えたらちょっとした自慢になるかも!?
以下で一つ一つ見ていきましょう!
キャラメルについて
キャラメルは砂糖や水あめ、バターや植物油、香料、塩を使用して製造されるソフトタイプのキャンディです。
基本レシピを調整することで多様なフレーバーを生み出せます。
たとえば、牛乳を入れるとミルクキャラメルが、バターを増量すればリッチなバターキャラメルが完成します。さらに、生クリームを加えるとクリーミーな生キャラメルが作れます!
素材により様々なタイプが存在します。
私はクリーミーで柔らかい生キャラメルが大好き〜!!
ヌガーの特徴
ヌガーは、主に砂糖と水あめを使用し、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んだお菓子です。
また、この柔らかなキャンディには卵白も含まれ、ホワイトヌガーと称されることもあります。
名称はラテン語の「nux」(果実)に由来し、「木の実」が由来とされることから、ナッツ類や果実が重要な材料とされています。
カラメルの特徴
カラメルは水と砂糖を煮詰めて作る調味料です。
この製品の特徴は、甘味の中に苦味が感じられることです。
また、カラメルソースは、カラメルを水で薄めて再び熱することにより作られ、その流動性が増します。
このソースは多くのデザートに用いられるトッピングで、特にプリンの上にかける茶色いソースが有名です。
キャラメルとヌガー、そしてカラメルの違い
キャラメル、ヌガー、そしてカラメルの違いは、それぞれの原材料と使用方法にあります。
キャラメルは砂糖、水あめ、バター、油脂、香料、食塩で作られ、牛乳や生クリーム、チョコレートを加えると多様な味わいになります。
一方ヌガーは、砂糖と水あめにナッツやドライフルーツを加えたもので、「nux」(ラテン語で木の実)に由来します。
キャラメルとヌガーは似た材料が使われることから混同されやすいですが、ヌガーにはナッツが含まれる点が異なります。
また、キャラメルとカラメルも混同されがちですが、用途と材料が異なります。
キャラメルは直接食べるお菓子として、カラメルは砂糖と水だけで作られた調味料として使用されます。
まとめ
ここまでの説明から、
それぞれの違いは含まれる材料とその用途によるものです。
最後までご覧いただきありがとうございました。