キャラメルとカラメルとヌガー、その違いを探る!

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豆知識

ここでは、キャラメルとカラメルとヌガーの特性と相違点について詳しく説明していきたいと思います!。

それぞれ同じような意味を持っているようで、全く違うこの3つの言葉。

この違いをスラスラ言えたらちょっとした自慢になるかも!?
以下で一つ一つ見ていきましょう!

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キャラメルについて

キャラメルは砂糖や水あめ、バターや植物油、香料、塩を使用して製造されるソフトタイプのキャンディです。

基本レシピを調整することで多様なフレーバーを生み出せます。

たとえば、牛乳を入れるとミルクキャラメルが、バターを増量すればリッチなバターキャラメルが完成します。さらに、生クリームを加えるとクリーミーな生キャラメルが作れます!

素材により様々なタイプが存在します。

私はクリーミーで柔らかい生キャラメルが大好き〜!!

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ヌガーの特徴

ヌガーは、主に砂糖と水あめを使用し、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んだお菓子です。

また、この柔らかなキャンディには卵白も含まれ、ホワイトヌガーと称されることもあります。

名称はラテン語の「nux」(果実)に由来し、「木の実」が由来とされることから、ナッツ類や果実が重要な材料とされています。

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カラメルの特徴

カラメルは水と砂糖を煮詰めて作る調味料です。

この製品の特徴は、甘味の中に苦味が感じられることです。

また、カラメルソースは、カラメルを水で薄めて再び熱することにより作られ、その流動性が増します。

このソースは多くのデザートに用いられるトッピングで、特にプリンの上にかける茶色いソースが有名です。

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キャラメルとヌガー、そしてカラメルの違い

キャラメル、ヌガー、そしてカラメルの違いは、それぞれの原材料と使用方法にあります。

キャラメルは砂糖、水あめ、バター、油脂、香料、食塩で作られ、牛乳や生クリーム、チョコレートを加えると多様な味わいになります。

一方ヌガーは、砂糖と水あめにナッツやドライフルーツを加えたもので、「nux」(ラテン語で木の実)に由来します。

キャラメルとヌガーは似た材料が使われることから混同されやすいですが、ヌガーにはナッツが含まれる点が異なります。

また、キャラメルとカラメルも混同されがちですが、用途と材料が異なります。

キャラメルは直接食べるお菓子として、カラメルは砂糖と水だけで作られた調味料として使用されます。

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まとめ

ここまでの説明から、

・キャラメルは砂糖、水あめ、バター、油脂、香料、食塩を煮詰めて作られるお菓子であることがわかります。

・ヌガーは砂糖と水あめを基にナッツやドライフルーツを加えたもの

・カラメルは単純に水と砂糖を加熱して作る製品です。

それぞれの違いは含まれる材料とその用途によるものです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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